Как получить greencard. Пошаговая инструкция. – Medic Miami

Грин-карта (green card) позволяет лицам, не являющимися гражданами США, получить право на постоянное проживание и работу на территории США.

Что даёт грин-карта?

Наряду с правом на постоянное пребывание в стране, greencard даёт своим обладателям ещё ряд важных преимуществ:

  • право работать в США. Вы сможете работать на любой должности, в том числе занимать многие государственные посты. Некоторые работодатели требуют, чтобы кандидаты прошли проверку благонадёжности, которую могут пройти только обладатели грин-карты и граждане США.
  • свободу передвижения. Вы сможете беспрепятственно выезжать и въезжать на территорию США, перемещаться по территории США и жить в любой точке страны. Важно помнить, что обладателю greencard желательно находиться в США не менее 6 месяцев в год. Если вы находились за пределами страны более 6 месяцев подряд, при последующем въезде вас могут спросить о причинах длительного отсутствия и попросить доказательства. Если срок отсутствия превышает 1 год, необходимо подать заявление на разрешение на въезд после длительного отсутствия (Form 141 — Reentry permit). В ином случае при возращении в США вашу грин-кату могут аннулировать.Не стоит забывать и о том, что сроки нахождения за пределами США влияют на вероятность получения гражданства: из 5 лет владения greencard на территории США необходимо находиться в общей сложности от 2,5 лет.
  • возможность воссоединения родственников. Как только вы получили грин-карту, вы можете подать петицию на предоставление грин-карты США для других членов вашей семьи. Таким образом, ваши родственники также смогут легально жить и работать в США.
  • возможность получить американское гражданство. По прошествии 5 лет, вы сможете подать заявление на предоставление гражданства США, которое обеспечит вас правом избирать и быть избранным на политические посты.
  • льготы. В дополнение к разрешению на постоянное пребывание в США, вам станут доступны многие государственные льготы, в том числе гранты на проведение исследований, налоговые, образовательные, пенсионные, медицинские льготы и социальные пособия.
  • статус постоянного жителя США. Наличие неиммиграционной визы подразумевает действие специального статуса на короткий период времени, по истечении которого вам необходимо повторно подавать документы для продления визы. Грин-карта же даёт статус постоянного жителя США, поэтому все, что от вас понадобится, — это обновлять её каждые десять лет, а делается это очень просто.

К чему это обязывает?

  • сообщать о смене места жительства. Необходимо сообщать о смене адреса в Службу гражданства и иммиграции США не позднее 10 дней со дня переезда. Для этого потребуется заполнить форму AR-11, смена адреса. Сделать это можно онлайн и абсолютно бесплатно.
  • зарегистрироваться в службе призыва в армию. Все мужчины от 18 до 27 лет, являющиеся резидентами США должны зарегистрироваться в Системе выборочной службы ( Selective Service). Важно понимать, что осознанный и намеренный отказ мужчины призывного возраста от регистрации поставит под вопрос ваше право на получение гражданства США.
  • платить налоги. Отказ от уплаты налогов, будучи резидентом США, — это прямое свидетельство о том, что вы не заинтересованы в сохранении статуса постоянного резидента. Просьба об установлении режима налогообложения для нерезидентов в соотвествии с налоговым договором между родной страной и США также расценивается как отказ от постоянного резиденства.

Способы получения грин-карты

  • брак с гражданином США. Для этого необходимо получить визу K-1, которая разрешает въезд в страну с целью заключения брака с гражданином США, после чего остаться в стране и подать документы на greencard. Иммиграционные органы проводят довольно серьёзную проверку таких пар как на этапе выдачи визы, так и при выдаче грин-карты США. Чтобы доказать, что брак не фиктивный, а чувства искренние, паре желательно предоставить фотографии, совместные банковские счета, переписки, выписки телефонных звонков, документы, которые подтверждают наличие общего имущества.
  • воссоединение с семьёй. Граждане и постоянные резиденты США старше 21 года имеют право обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции с просьбой о выдаче иммиграционных виз их ближайшим родственникам: супругам; детям до 21 года, не состоящим в браке; родителям; братьям и сёстрам старше 21 года. Есть определённая квота на количество лиц, прибывающих в США на постоянное место жительства, — не более 480 000 человек в год.
  • рабочая иммиграция. Приехать на работу в США можно при соответствующем официальном запросе американского работодателя. Для этого он должен сперва получить согласие Федеральной службы по трудоустройству на наём иностранного гражданина и подать запрос в Службу по делам гражданства и иммиграции США о выдаче рабочей визы H1B. Впоследствии у обладателя такой визы есть шанс на получение грин-карты.
  • иммиграция в качестве инвестора. Для того чтобы получить иммиграционную визу ЕВ-5, а впоследствии и грин-карт, необходимое вложить определённую сумму и подтвердить, что вложенные денежные средства были получены законным путём. Сумма инвестиций должна составлять не менее $500 000, если проект относится к категории TEA (высокий уровень безработицы или сельская местность), и $1 000 000, если он не относится к категории TEA. Такие крупные вложения компенсируются отсутствием для данной визы требований к национальности, знанию языка, опыту работы и образованию.
  • политическое убежище. Для получения статуса беженца необходимо легально приехать в США и предоставить наличие убедительных доказательств того, что вы не можете вернуться на родину из-за преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, угрозы жизни и здоровью. Обычно данная процедура осуществляется при поддержке квалифицированного адвоката.

Диверсификационная лотерея

Диверсификационная лотерея — это ежегодная программа розыгрыша до 55 000 виз для граждан из стран с низким уровнем иммиграции в США с целью увеличения культурно-этнического разнообразия населения. Приём заявок начинается в октябре и длится около месяца, после чего до мая следующего года проходит их проверка. Такой способ получения грин-карты является самым простым, но шансы выиграть в лотерее не очень велики из-за большого количества желающих. В этом году лотерея называется DV-2019, 2019 — это год, когда победители смогут въехать на территорию США, так как до этого необходимо время на подачу иммиграционных форм и прохождение собеседования в посольстве. Стоит отметить, что выигрыш в лотерею ещё не гарантирует получение greencard
Чтобы участвовать в лотерее, достаточно иметь среднее образование, не иметь судимостей, социально опасных заболеваний и случаев нарушения иммиграционных законов.

Участвовать могут уроженцы почти всех стран, кроме исключённых. К участию в DV-2019 не были допущены Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Нигерия, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания (кроме Северной Ирландии), Вьетнам.

Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США — https://www.uscis.gov. К анкете требуется приложить фотографии всех членов семьи (супруги и дети до 21 года), сделанные строго по правилам, указанным на сайте.

Как узнать, выиграл ли я?

Зайти на страницу лотереи на сайте Госдепартамента США и пройти по ссылке проверки результатов. Для участников лотереи DV-2019 проверить результаты можно с 1 мая 2018 года до 30 сентября 2019 года.

Что делать после выигрыша в диверсификационную лотерею?

На сайте Госдепартамента нужно на английском языке заполнить анкету DS-260 (заполняется каждым членом семьи, который собирается получить вид на жительство). В анкете нужно указать личные данные, семейное положение, информацию о месте работы, учебы, наличии судимостей. Делать это желательно очень внимательно, так как по данным этих анкет сотрудники посольства США решат, какие вопросы задать на собеседовании. Ошибочные данные в анкете существенно снижают шанс получения визы. Затем необходимо распечатать страницу подтверждения и взять её с собой на собеседование, дата которого будет сообщена по электронной почте после отправления анкеты.

Какие документы взять на интервью в посольство США

Вам нужно подготовить оригиналы и переводы на английских язык следующих документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • дипломы, подтверждающие образование;
  • трудовая книжка;
  • справка о том, что у вас не судимости. Если вы проживали в нескольких странах, то подобные справки нужны из каждой страны. Если у вас была судимость, вы все равно можете претендовать на greencard, но обязательно нужно предоставить справку о том, что вы уже понесли наказание;
  • свидетельства о браке/разводе;
  • военный билет;
  • выписка из банковского счета;
  • документы об оценке недвижимости
  • справка с работы о том, что вы являетесь сотрудником/владельцем компании.

Прохождение медкомиссии

Когда вы уже знаете дату собеседования в посольстве, нужно заняться прохождением медкомиссии. Это необходимо для того, чтобы определить, нет ли у вас или у кого-то из членов семьи заболеваний из списка, ограничивающего въезд в США. В него, в частности, входят заболевания психического характера, активная форма туберкулеза, проказа и другие. До 2010 года в список был включен и ВИЧ, но сейчас этот вирус не является помехой для получения визы. Пройти медкомиссию можно только в специальных центрах, адреса которых можно найти на www.usembassy.gov.

Прохождение собеседования в посольстве США

Прохождение собеседования — заключительный этап, на котором вы получаете визу в США, а через пару недель после въезда в Америку — грин-карту. На собеседование необходимо взять все подготовленные документы и уверенность в себе. Главная цель собеседования — убедиться, что подавали заявки именно те люди, которые пришли на собеседование, снять отпечатки пальцев и сверить их с базой данных, посмотреть результаты медкомиссии и проверить наличие всех документов. Также надо оплатить консульский сбор, который составляет 330 долларов США с человека.

Что делать после получения визы?

При успешном прохождении собеседования, вам откроют визу на 6 месяцев. Въезд в США необходимо осуществить в течение полугода, иначе виза аннулируется. Также после прохождения интервью вам будет выдан запечатанный конверт, который нужно отдать офицеру в аэропорту.

А дальше? Наслаждаться страной неограниченных возможностей!