d187d182d0be-d0bdd183d0b6d0bdd0be-d0b7d0bdd0b0d182d18c-d0bfd180d0b8-d0b0d0b2d0b8d0b0d0bfd0b5d180d0b5d0bbd0b5d182d0b5-d0bdd0b0-d180d0be

Что нужно знать при авиаперелете на роды в Майами во время беременности – Medic Miami

Несомненно, перелет во время беременности – это дополнительный стресс, и все беременные серьезно задумываются о перелетах в положении. Постараемся рассказать об основных правилах и моментах, связанных с авиаперелетами во время беременности.

Сразу скажем – беременность сама по себе — не болезнь, и противопоказанием для перелета не является. Все люди переносят перелеты по-разному, и все беременные переносят перелёты по-разному. Первое и самое главное – разрешить перелет должен врач. Ваш доктор знает о том, как протекает беременность, о состоянии вашего здоровья, и только он может реально оценить с медицинской точки зрения связанные с перелётом риски. Потом, подумайте о том, как вы переносите перелет обычно? Не относитесь ли вы к числу тех, кто теряет сон за несколько дней до вылета, сильно нервничает, не аэрофоб ли вы?

Каковы же основные риски?

Перепады давления в самолете. Они неизбежны во время посадки, взлёта, и являются повышенным риском для всех пассажиров, в положении беременности угрожают преждевременными родами, выкидышем, кровотечениями, также являются причиной усиления симптомов токсикоза. Это – достаточно распространённое «общее мнение», но статистическими наблюдениями за перелётами беременных эти данные никак не подтверждаются, частота преждевременных родов на земле и в воздухе равны. Риск этот вам поможет определить доктор, проведя трансвагинальное УЗИ и измерив длину шейки матки. Если врач разрешает вам перелет и даёт справку, перепады давления в самолете никак не повлияют на величину риска преждевременных родов.

Гипоксия. На высоте 10 000 м содержание кислорода в салоне самолета ниже, чем в воздухе на земле, и содержание кислорода в крови всех пассажиров чуть ниже нормы. Так как малыш получает кислород через плаценту, в организме беременной запускаются механизмы компенсации дефицита кислорода для обеспечения плода необходимым объёмом О₂. Реальный риск гипоксии плода существует при серьёзной анемии у беременной – если у вас нет такого диагноза, то опасаться нечего.

Тромбозы. Риски тромбозов при перелетах увеличены для всех людей, не только для беременных. Однако поскольку сама беременность является состоянием повышенного риска тромбозов, и длительность перелета (чем длиннее перелет, тем выше риск тромботических осложнений) также повышает ставки.

Сами риски тромбозов во время авиаперелетов связаны со следующими моментами: пониженным содержанием кислорода, сухостью воздуха в салоне самолета, длительном пребывании в неподвижном состоянии во время полета, употреблением газированных вод, кофе и алкоголя. Беременные могут минимизировать воздействие этих моментов, следуя общим рекомендациям:

  • Прогуливаться по салону самолёта в течение 10-15 минут каждые 40-50 минут.
  • Не употреблять кофе, чай, алкоголь.
  • В сидячем положении нужно выполнять упражнения для голеней и голеностопных суставов, круговые движения вперед-назад плечевыми суставами, упражнения для шеи и спины. Прогуляйтесь по аэропорту перед посадкой в самолет!
  • Пейте жидкость – негазированную воду, соки – до 500 мл в час.
  • Обязательно надеть компрессионное белье в соответствии с уровнем компрессии по совету флеболога.

Конечно, беременной при дополнительных рисках тромбоза, могут понадобиться и лекарственные препараты по указаниям доктора.

Действие радиации. На большой высоте без достаточной защиты атмосферы человек действительно подвергается большему воздействию солнечной радиации. Однако получаемая доза излучения в несколько раз меньше дозы, которую мы получаем при рентгене и флюорографии. При нечастых перелётах беременной можно утверждать, что влияние солнечной радиации безопасно для неё и для плода.

Обезвоживание. Действительно, в салонах самолётов воздух сухой, что провоцирует большую потерю жидкости организмом. Это легко компенсировать отказом от чая, кофе, алкоголя и употреблением достаточного количества жидкости.

Респираторные инфекции. Самолёт – замкнутое пространство, в котором находится большое количество людей, фильтры кондиционеров меняются раз в несколько полетов. Количество находящихся в воздухе салона инфекций, бактерий и вирусов на самом деле высокое, поэтому беременной женщине в самолете следует использовать маску, закрывающую рот и нос.